Es gibt drei Jugendfeuerwehrgruppen im Stadtgebiet Herten.

Eine in Herten-Mitte, eine in Herten-Scherlebeck und natürlich eine bei uns in Herten-Westerholt.

Die Jugendfeuerwehr (JF) ist für Jugendliche von 10- 18 Jahren, die Mitgliedschaft ist kostengünstig.

Der Dienstabend ist jeden Mittwoch um 18:30 Uhr (außer Feiertag und in den Sommerferien), am Gerätehaus Westerholt, Kuhstraße 47a.

Samstags ist meist Dienstsport von 10-12 Uhr, hier werden zum Beispiel verschiedene Konditionsübungen und Spiele in der Sporthalle Westerholt gemacht. Der Spaß steht natürlich im Vordergrund.

In der Jugendfeuerwehr werden grundsätzlich alle Vorbereitungen getroffen und Lernziele angestrebt, die im späteren Einsatzgeschehen in der Freiwilligen Feuerwehr nötig sind. Hier ist eine umfangreiche und breit gefächerte theoretische und praktische Ausbildung enorm wichtig. Mit dem passenden Anteil an Spaß und Teamarbeit ist die Jugendfeuerwehr eine attraktive Gruppierung, besonders für Jugendliche, die später bei der Freiwilligen Feuerwehr aktiv sein möchten. Es wird mit Sicherheit nicht langweilig!

Neben Ausbildung und Training sind auch Spaß und Freizeit eingeplant. Beispielsweise finden Ausflüge, Zeltlager, Kochabende und Besuche anderer Feuerwehren statt. Auch ein in regelmäßigem Intervall stattfindender 24- Stunden Dienst vermittelt die Arbeit einer Berufsfeuerwehr. Hier wird ein Dienstablauf simuliert, angefangen von gemeinsamen Mahlzeiten über Arbeitsdienste, Sport und natürlich nachgestellte Feuerwehreinsätze.

Die Jugendfeuerwehr ist also ein Mix aus Spaß, Action, Abenteuer und Ehre.

Mit dem 17. Lebensjahr besteht dann die Möglichkeit, an den Lehrgängen der Grundausbildung der Freiwilligen Feuerwehr teilzunehmen. So kann bereits gut ausgebildet mit 18 Jahren die Überstellung in die aktive Einsatzabteilung vollzogen werden. Hier ist die vorherige Mitgliedschaft in der JF ein erheblicher Vorteil.

-- Einfach mal unverblindlich mittwochs vorbeischauen! --

Dienstabend: Mittwoch 18:30 - 20:30 Uhr

Dienstsport: Samstag 10:00  - 12:00 Uhr

Kuhstraße 47a

45701 Herten

Als Kontaktpersonen stehen dir Hendric Mund und Rouven Lensmann zur Verfügung.

Zu den Kontaktdaten: Jugendwart